當前位置:首頁>>新聞動態>>科研進展

微重力技術實驗衛星成功發射

作者:康琦 2019-08-31 17:37 來源:
放大 縮小

  831741分,我国在酒泉卫星发射中心用快舟一号甲固体运载火箭将中國科學院空间科学(二期)战略性先导科技专项首发星微重力技术实验卫星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。目前的遥测数据显示卫星工作正常。 

 

    微重力技術實驗衛星是以重大基礎科學前沿涉及的關鍵技術驗證爲任務目標的技術驗證星,將對航天器平台高微重力水平控制技術以及空間超高精度測距技術進行在軌實驗驗證。在衛星5大主要载荷中,中國科學院力学研究所微重力实验室负责其中两项有效载荷的研制,研究团队不忘初心、勇担重任,全力以赴、攻坚克难,突破航天工程常规研制规范,加班加点,在不到一年的時间里完成了载荷的研制任务。 

  微重力技術實驗衛星工程的科學應用系統任務運行中心由力學所落塔園區原“實踐十號”科學應用系統任務運行中心通過技術適應性改造完成,衛星空間實驗期間將完成從地面支撐系統的初級數據産品的接收,並在線完成空間實驗數據的處理與分析,提出、修改後續空間科學實驗計劃。 

  通過微重力技術實驗衛星工程載荷研制及空間實驗的任務實施,將爲基于超高精密測量物理的空間科學任務和重大基礎科學前沿研究,包括空間引力波探測、地球重力場反演、超高精度慣性導航等奠定堅實基礎。 

 

附件: