當前位置:首頁>>新聞動態>>圖片新聞

“超常環境下系統力學問題研究與驗證”B類先導專項召開中期檢查會議

作者:于雙 2019-07-29 15:47 來源:
放大 縮小

  724日上午,院發展規劃局在力學所組織召開超常環境下系統力學問題研究與驗證”B类先导专项(以下简称专项)中期检查会议。专项中期检查专家组由于渌院士担任组长,成员包括周建平院士、胡海岩院士、李椿萱院士、朱南机研究員、贾利民教授、陈荣旗教授级高工、黎作武研究員。发展规划局黄晨光副局长、刘涛研究員,条件保障与财务局杨为进副局长、罗雯处长,前沿科学与教育局孔明辉处长,以及来自院档案馆等部门的领导和工作人员莅会指导。力学所所长秦伟、纪委书记戴兰宏、副所长魏宇杰、所长助理魏炳忱,金属所张哲峰,中科大吴恒安,以及各项目、课题、子课题负责人和各参研单位科研骨干代表等共计50余人參加了會議。會議由黃晨光副局長和于渌院士主持。 

  黄晨光同志首先介绍了先导专项中期检查的目的。他说,先导专项是中科院为实施“率先行动”计划在科技布局上最重要的调整,也是目前中科院优势资源最集中、重大产出最多的研究计划,院领导高度重视。中期检查的目的是通过听取承研单位工作进展情况汇报,由专家组评价专项的实施情况,并对专项后续工作提出意见和建议,以便专项按计划顺利实施、达到预期目标。发展规划局刘涛研究員详细介绍了院先导专项中期检查的整体情况、本专项的函评过程和结果以及本次会议评审的要求。 

  魏宇傑代表專項整體彙報了中期實施進展情況,樊菁、楊國偉、吳應湘和戴蘭宏分別代表“高超聲速巡航飛行新途徑與試驗驗證”、“高速列車長時間服役的安全可靠性”、“深海油氣水高效分離和輸運技術”和“複雜介質系統前沿與交叉力學”四個項目做了項目實施進展情況的彙報。 

  專家組認真聽取了上述報告,並進行了質詢與討論,對專項自啓動以來的工作給予了高度評價,同時結合力學所的學科優勢,對專項後續研究工作提出了寶貴的意見和建議,包括在深刻領會錢學森先生系統科學和系統工程思想的基礎上,嘗試采用多種研究方法與手段,探索系統力學的科學內涵、研究思路;在完成專項研究任務的過程中,加強與國家相關行業和企業的對接,建立穩定的深層次合作,共享數據,搭建相關行業領域的高水平研究平台,切實促進國家航空航天、軌道交通和深海工程等領域的發展。專家組經過認真討論,一致建議繼續支持該專項的研究。 

  樊菁研究員代表专项研究团队感谢各位专家提出的意见和建议,表示将善始善终,推动专项在国家重大需求和力学学科发展两方面做出应有的贡献。 

  秦偉所長在發言中感謝專家們對專項給出的中肯評價和建議。他說,這些建議將促進本專項高效地成功達成預期目標,希望專家們繼續關注和支持本專項和力學所的發展。 

  黃晨光同志在總結發言中表示,非常認同專家組提出的問題和建議。他要求專項研究團隊認真領會專家意見,並希望通過本專項的研究,建立起系統力學的框架,提升力學學科的研究理念。 

      

  會議現場 

  

  黃晨光副局長和于渌院士主持會議 

  

  秦偉所長講話 

附件: