當前位置:首頁>>新聞動態>>綜合信息

力學所召開“不忘初心、牢記使命”主題教育學習會暨力學所2019年第四次黨委理論學習中心組(擴大)學習會

作者:任慶帥 2019-07-29 12:00 來源:
放大 縮小

  爲深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,725日,力學所黨委組織召開“不忘初心、牢記使命”主題教育學習會暨力學所2019年第四次黨委理論學習中心組(擴大)學習會。黨委委員、流固耦合實驗室黨支部書記楊國偉,黨委委員姜宗林分別作重點發言。力學所黨委委員、領導班子成員、實驗室正副主任、中層幹部、管理部門副高以上、六級職員、黨支部書記、支部委員等80余人參會,會議由黨委書記、副所長劉桂菊主持。 

  楊國偉作了題爲《“不忘初心、牢記使命”學習體會--兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山》的主題發言。他首先簡要回顧了在中國共産黨的帶領下新中國科技與經濟的發展曆程以及取得的巨大成績;從組成本質、曆史文化、理論實踐等多方面詳細闡釋了中國共産黨、中國特色社會主義制度的與衆不同,強調我們要始終堅定“四個自信”,做到“兩個維護”;並以高鐵爲例,對比美國高鐵和中國高鐵建設,介紹了中國高鐵建設取得的突出成績,彰顯了中國特色社會主義制度的先進性與優越性;最後強調,科研人員要堅守“創新爲民、科技報國”的初心與使命,在“爲中國人民謀幸福、爲中華民族謀複興”的偉大征程中作出國家戰略科技力量應有的貢獻。 

  姜宗林作了題爲《從高超推進創新,看高溫氣動發展》的主題發言。他表示創新是高溫氣動實驗室的生存之道,通過分析當前國內外科研環境因素以及中科院的定位,強調創新是力學所的必由之路也是唯一之路;在高超聲速推進技術研究方面,首先介紹了全球範圍內相關研究的發展過程,當前研究中存在的實際問題,以及高超聲速推進技術未來在宇航領域的應用前景,隨後介紹了高溫氣動實驗室在相關研究方面取得的創新研究成果;最後強調力學所要走好創新之路,一方面要持續堅持在科學技術研究工作上的創新,另一方面要明確研究所創新發展方向,加快相關制度創新。 

  会上,党办主任朱国立宣读了《中國科學院力学研究所关于成立年轻干部理论学习小组的实施方案》。介绍了力学所年轻干部理论学习小组的机构成员、成立依据、指导思想以及主要任务。 

  劉桂菊在發言中指出,兩位黨委委員爲力學所開展“不忘初心、牢記使命”主題教育提供了兩節非常好的黨課,使大家開拓了思路與眼界,能夠很好的促進大家爲研究所發展深入思考,同時促進機關各部門充分理解和幫助科研人員,共同爲力學所發展貢獻力量,再創力學所新輝煌。關于力學所年輕幹部理論學習小組,她強調學習小組要充分結合研究所實際問題開展學習研討,定期向所黨委彙報學習情況,爲研究所發展積極建言獻策。並簡要傳達了第六次院主題教育領導小組辦公室會議精神。 

  隨後,與會中心組成員圍繞學習文件內容開展了專題研討。 

   

  劉桂菊發言 

   

  楊國偉作報告 

   

  姜宗林作報告 

   

  會議現場 

附件: