當前位置:首頁>>新聞動態>>綜合信息

國家重點研發計劃“高速列車延壽優化高性能數值模擬軟件及應用”項目順利通過中期檢查

作者:袁征、陳賢佳 2019-08-07 10:12 來源:
放大 縮小

  729日,国家重点研发计划“高性能计算”重点专项“高速列车延寿优化高性能数值模拟软件及应用”项目中期检查会在中科院力学所召开。科技部高技术研究发展中心主管谈儒云,项目负责人、力学所副所长魏宇杰,中期检查专家组组长、北京交通大学刘峰教授,专家组成员张玉教授、董小社教授、钱德沛教授、谢向辉高工、唐志敏研究員、刘新兰高级会计师、马天峰高级会计师,咨询专家陆忠华研究員、杨国伟研究員,以及来自中科院力学所、中科院计算机网络信息中心、大连理工大学和中车青岛四方机车车辆股份有限公司四家项目参研单位的十余位项目组成员参加会议。 

  會上,談儒雲介紹了國家重點研發計劃中期檢查的工作要求。魏宇傑從項目基本情況、中期任務和指標完成情況、重要研究進展及成果、項目實施管理及下一步工作計劃五個方面對項目的總體進展情況做了詳細的彙報。在軟件功能演示環節,項目組向與會專家介紹了自主開發的高速列車延壽優化高性能數值模擬軟件的總體架構和主要功能,演示了軟件的用戶界面、應用功能、應用支持層和基礎資源,並以參數化建模爲例展示了軟件的建模功能。 

  與會專家對項目取得的研究進展和項目組織管理工作給予了肯定,並對後續關鍵技術突破、軟件系統部署和財務實施等提出了期望和建議,形成了中期檢查專家組意見。項目順利通過了中期檢查。 

  “高速列車延壽優化高性能數值模擬軟件及應用”項目自20177月啓動實施,爲期四年,旨在解決目前高速列車整車級疲勞壽命系統分析方法不足、計算規模與效率受限的技術難題,同時拓展高性能計算在國家重大裝備領域中的應用範圍。項目實施近兩年來,形成了整車參數化建模方法和關鍵部件疲勞壽命計算方法,發展了空氣動力學、結構有限元、多體動力學並行算法,並在國産神威·太湖之光硬件架構上進行了原型程序開發和數十萬核規模的並行測試。 

 

附件: