當前位置:首頁>>新聞動態>>綜合信息

力學所領導班子召開對照黨章黨規找差距專題會和“不忘初心、牢記使命”主題教育專題民主生活會

作者:朱國立 2019-08-22 19:45 來源:
放大 縮小

  按照《中共中央纪委机关 中共中央组织部 中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组关于第一批主题教育单位开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的通知》要求,根据院主题教育领导小组办公室的安排,力学所领导班子于821日上午召開對照黨章黨規找差距專題會和“不忘初心、牢記使命”主題教育專題民主生活會。所長秦偉,黨委書記、副所長劉桂菊,副所長尹明,黨委副書記、紀委書記魏炳忱參加會議,副所長魏宇傑列席會議,院主題教育第五指導組組長劉松林、成員何京出席會議並指導。會議由劉桂菊主持。 

  爲確保會議取得實效,所領導班子高度重視,將開好這次專題民主生活會作爲領導班子和黨員領導幹部守初心、擔使命,找差距、抓落實的一次政治體檢,作爲檢驗主題教育成效的一項重要內容,緊扣學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想這一主線,聚焦不忘初心、牢記使命這一主題,突出力戒形式主義、官僚主義這一重要內容,按照習近平總書記關于“四個對照”、“四個找一找”的要求,領導班子成員認真學習、紮實調研、廣泛征求意見、深入檢視問題的同時,對照黨章黨規,深入具體地進行黨性分析,深刻檢視自身差距,並結合思想和工作實際,相互深入交心談心,坦誠交換意見。在此基礎上,黨委書記主持起草領導班子對照檢查材料,並征求了所領導班子成員的意見。班子成員均分別按要求撰寫了個人發言提綱,爲開好這次專題民主生活會做了充分准備。 

  會上,劉桂菊代表領導班子作了對照檢查,按照守初心、擔使命,找差距、抓落實的總要求,圍繞理論學習有收獲、思想政治受洗禮、幹事創業敢擔當、爲民服務解難題、清正廉潔作表率的具體目標,深入查擺存在的問題和不足,分析問題存在的根源,結合力學所實際提出有針對性的整改措施。隨後,劉桂菊帶頭開展自我批評,緊密結合思想、工作實際,對照黨章黨規找差距,剖析自己在理論學習、創新爲民、基層黨建、人才隊伍建設等方面的問題,提出了改進措施,其他班子成員分別對劉桂菊提出批評建議。此後,按照這一模式,秦偉、尹明、魏炳忱分別結合自身實際,對照黨章黨規,逐一查擺、深刻剖析,開展了嚴肅認真的批評與自我批評。魏宇傑作爲非中共黨員領導幹部,主動開展了自我批評,誠懇接受大家的意見建議。 

  劉松林就開好會議提出了要求,並對會議進行了點評。她認爲,力學所領導班子照黨章黨規找差距專題會和“不忘初心、牢記使命”主題教育專題民主生活會,一是全面准確把握中央和院黨組要求,指導思想明確,緊扣主線,聚焦主題,把握總要求,思想認識到位。二是力學所領導班子高度重視,紮實有序推進會前各項工作,思想上做好准備,行動上提供保障,材料上抓好落實,爲會議取得實效打下了很好工作基礎。三是會議重點突出,會風務實高效,堅持問題導向,堅持實事求是,以刀刃向內的勇氣開展嚴肅認真的批評和自我批評,敞開思想談問題,見人見事見思想,不回避矛盾,不空泛議論,動真格、有辣味,達到了預期效果。她強調,力學所領導班子下一步一要持續加力、推進整改,善始善終、善作善成,抓總抓重、抓實抓細,務求取得實效。二要充分運用和轉化民主生活會的成果,使之成爲科學管用的工作機制、規章制度,努力推進各項工作加快發展。三要把這次會議作爲加大整改落實力度,深入推進各項工作的新起點,在深入深化上下功夫,不斷推動主題教育深入發展。 

  隨後,力學所專門組織召開“不忘初心、牢記生命”主題教育情況通報會及群衆測評會。劉桂菊通報了力學所開展主題教育有關情況,魏炳忱通報了力學所開展專項整治工作情況以及所領導班子專題民主生活會情況。院主題教育第五指導組對力學所“不忘初心、牢記使命”主題教育開展情況進行了現場測評。所領導班子成員、黨委委員、紀委委員、職能部門處長、實驗室主任、黨支部書記等20余人參會。 

 

民主生活會會場 

 

劉松林作會議點評 

附件: